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Sobremesas

Crumble de tomate

Tempo de preparo: 50 minutos (+ 20 minutos de forno)

Serve: 6 porções

Crumble de tomate

Ingredientes

Recheio
  • 1 kg de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio pelo comprimento
  • 750 g de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano (60 ml)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • Raspas de 1 limão siciliano
Cobertura
  • 2 xicaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
  • meia xícara (chá) de açúcar demerara
  • meia xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
  • meia xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
  • meia xícara (chá) de nozes picadas (50 g)

Modo de preparo

  1. Faça o recheio: em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão. Cubra com filme plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura ambiente.
  2. Transfira para uma panela grande e leve ao fogo alto, mexendo delicadamente para não desmanchar o tomate, por 10 minutos, ou até obter uma mistura levemente espessa e brilhante.
  3. Retire do fogo e reserve.
  4. Prepare a cobertura: em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a manteiga gelada. Com a ponta dos dedos, misture, até obter uma farofa úmida. Junte a castanha e as nozes, e misture.
  5. Montagem: em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e, por cima, distribua a cobertura. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até a farofa dourar ligeiramente.
  6. Retire do forno e sirva quente ou morno. Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de creme.

Dica: de origem britânica, é uma espécie de torta com massa crocante e recheio de maçã, canela e diversos tipos de castanhas, que deve ser servida como sobremesa, quentinha. Hoje em dia o crumble vem ganhando nova roupagem e ingredientes inusitados, sendo a maçã substituída pelo tomate – rico em umami.


informação nutricional

Quantidade por porção

Valor energético 960 kcal
Carboidratos 181,2 g
Proteínas 9,2 g
Gorduras totais 25,7 g
Colesterol 35,7 mg
Sódio 6,2 mg
Fibras 4,7 g

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